quarta-feira, 22 de junho de 2011

Berinjela a Parmegiana com Macarrão

Este prato eu fiz para ser uma variação do famoso macarrão alla Norma. A diferença é que neste eu uso a berinjela empanada e não ela frita no azeite com alho. No macarrão alla Norma a berinjela é misturada com a massa, neste não da pra fazer isso. Então eu resolvi assar ela em forno e usar ela em cima de um spaghetti ao sugo. O resultado me surpreendeu, ficou muito saboroso e bonito o prato. Ficou quase uma lasanha de berinjela  servida em cima do macarrão.


Ingredientes p/ 2 pessoas com apetite:

  • 2 berinjelas pequenas ou 1 grande
  • Farinha de Trigo
  • Farinha de Rosca
  • 2 ovos
  • 2 latas de tomate italiano sem pele
  • 2 dentes de alho
  • 200g de queijo mozzarela
  • Orégano
  • Manjericão
  • Sal e pimenta do reino
Primeira coisa a ser feita é fatiar as berinjelas em fatias de 0,5 cm +- e salgá-las. Deixe elas em repouso por 20 a 30 minutos. Isso fará que o liquido amargo delas saia. Lave bem as berinjelas e seque. Passe elas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca. Repita isso para todas as fatias e reserve. 
Coloque a água do macarrão para ferver, leve uma frigideira com uma boa quantidade de óleo para esquentar e acenda o forno.
Quando a gordura estiver quente frite as berinjelas. Enquanto você frita, pique 2 dentes de alho e refogue no azeite. Junte então os tomates italianos, algumas folhas de manjericão, uma pitada de orégano, sal , pimenta do reino e se desejar uma pitada de açúcar. Deixe o molho em fogo médio até você acabar de fritar todas as berinjelas. Após tudo pronto, verifique se o molho está na textura desejada e monte em uma travessa as berinjelas do seguinte modo: Coloque uma camada de berinjela, molho por cima, uma camada de queijo e salpique orégano ou manjericão. Coloque a próxima camada exatamente em cima das berinjelas de baixo, para ficar uma em cima da outra. E repita o processo. Na ultima camada rale um pouco de parmesão e leve ao forno para derreter o queijo. Obs: ***Reserve metade do molho para ser misturado com o macarrão.
Quando você colocar a berinjela no forno, coloque o macarrão para cozinhar com uma boa colher de sal e se desejar um fio de azeite. Deixe cozinhar até ficar al dente. Escorra e misture com o molho reservado. Retire a berinjela do forno. Divida o macarrão em 2 pratos e coloque um bloco de fatia por cima do macarrão. Salpique orégano, manjericão, parmesão e regue com um fio de azeite. 
Extremamente delicioso!!!

*Dica: Você pode além de servir com o spaghetti juntar mais molho por cima das berinjelas e fazer uma lasanha, pode  também colocar presunto se assim desejar. 

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Torta de Frango

Esta torta é muito deliciosa. O que mais gosto nela é que sua massa é leve e saborosa. O ideal para fazer esta torta é ter uma assadeira de fundo removível, para poder desenformar ela após pronta.
A textura que se espera de uma boa torta é que a massa seja macia e o recheio um pouco úmido, o modo de deixar o recheio umidecido é colocar um pouco do caldo de cozimento no frango desfiado. Vou explicar melhor abaixo como fazer.


Ingrediente para o recheio:
  • 1 peito inteiro de frango com osso
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 ramo de alecrim fresco
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • Pimenta branca a gosto
  • 2 colheres (chá) rasas de sal
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 colher chá (cheia) de trigo
  • *250g de catupiry para finalizar
Pique a cebola, o tomate, amasse os alho. Coloque todos os ingredientes em uma panela menos o trigo, o catupiry e o cheiro verde. Coloque água o suficiente para cobrir bem o frango e deixe cozinhar até amolecer.
Quando o frango estiver cozido, coe o caldo e reserve. Desfie bem o frango. Meça uma xícara de caldo e coloque 3/4 dela em uma panela e leve ao fogo, o outro 1/4 dissolva o trigo e depois junte-o com o restante do caldo. Espere engrossar e desligue o fogo. Junte o frango desfiado, uma pitada de pimenta branca, cheiro verde a gosto e acerte o sal se necessário.

Ingredientes para a massa:
  • 3 xícaras de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa BEM CHEIA de margarina
  • 1 colher de café rasa de sal
  • 1 colher de sopa rasa de fermento químico Royal
  • 1 xícara de leite à temperatura ambiente
Em uma tigela misture o trigo,o sal e o fermento. Coloque a manteiga e a margarina e misture com as pontas dos dedos até ficar parecendo uma "farofa". Junte então o leite e misture bem. Sove levemente até obter uma massa lisa e macia. Coloque ela num saco plástico e deixe repousar uns 10 minutos. Isso irá ajudar na hora de abrir.

Para a montagem: 
  • 1 ovo batido com um pouquinho de água
  •  Manteiga para untar
  • Opcional: Azeitonas inteiras e alguns pedaços de palmito picado
Unte sua assadeira com manteiga. Pegue 2/3 de sua massa e abra com um rolo usando farinha para não grudar. Forre a assadeira com essa massa e despeja o recheio por cima se quiser coloque as azeitonas e o palmito. Coloque o catupiry por cima do frango. Pegue seu 1/3 de massa que você reservou para faze o tampo de sua torta. Abra do mesmo modo que a outra e cubra o recheio. Acerte as beiradas e com as sobras de massa faça cilindros finos para enfeitar sua torta. Pincele com o ovo batido e leve para assar em fogo médio até dourar.

Fica deliciosa se servida com molho de pimenta tabasco! 

segunda-feira, 6 de junho de 2011

O Clássico Minestrone!!!

Na minha opinião o minestrone é a sopa de vegetais mais gostosa que existe. Uma das combinações mais perfeitas que existe é Minestrone + Inverno + Vinho e depois cama hahaha. Além de ter um sabor altamente tenso, ele é extremamente nutritivo. Preparar o minestrone só exige tempo porque a dificuldade é muito baixa, basta picar tudo e mandar na panela.

Segue o link da minha entrevista à TVB onde eu mostro o passo a passo da receita:
Clique aqui para ver o video!



Ingredientes para o caldo de legumes:

  • Salsão
  • Erva-doce
  • Cenoura
  • Cebola
  • Alho poró
  • Alho
  • Tomilho
  • Alecrim
  • louro
  • Salsa
  • Opcional: 1/2 pimenta vermelha sem sementes
Pique tudo grosseiramente e coloque na sua maior panela, cubra água e deixe de 1 a 2 horas com tampa.
Feito isso coar o caldo e reservar.
Obs: O caldo pode ser congelado por 2 a 3 meses.

Ingredientes para o minestrone:
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 200g de feijão branco ou feijão italiano rajado
  • Para temperar o feijão: 1 folha de louro, 1 batata sem casca, 1 tomate partido ao meio
  • 1/2 ou 1 cabeça de erva doce, dependendo do tamanho
  • 3 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 2 latas (800g)  de tomates italianos sem pele
  • 2 abobrinhas italianas pequenas
  • Opcional: 1 talo de alho poró
  • 1 cebola grande
  • 1 taça de vinho tinto
  • 50g de spaghetti quebrado em pedaços ou outra massa
  • Manjericão a gosto
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino
Primeira coisa a se fazer é colocar o feijão para cozinhar com o louro, a batata e o um tomate, que de preferência deixado de repouso de um dia para o outro em água. Com o feijão cozinhando comece a picar os legumes. Pique tudo menos os tomates italianos. Depois de tudo picado coloque azeite em uma frigideira bem larga e junte a cebola, a erva doce, o salsão, a cenoura, o alho,o alho poró e alguns talos de manjericão picados. Refogue por uns 15 minutos em fogo baixo até os legumes ficarem tenros. Após esse tempo junte as abobrinhas, os tomates, o vinho. Se achar que está muito seco, junte algumas conchas do caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta do reino e deixe por mais 15 minutos. Retire o feijão do fogo, coe o caldo e reserve. Após o tempo de cozimento junte o feijão, a massa quebrada, o caldo de legumes e um pouco do caldo de feijão. Acerte o sal e deixe cozinhar até a massa ficar al dente. Junte folhas de manjericão e desligue o fogo. Se achar que está muito grosso o caldo, você pode diluir com um pouco da água do cozimento do feijão ou com um pouco do caldo de legumes.
Sirva salpicado de lascas de parmesão, manjericão e um fio de azeite. Deixe um belo pão italiano no centro da mesa para que as pessoas possam molhar ele no minestrone e lógico acompanhe com uma bela taça de vinho.
Extremamente delicioso!

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Risoto com Linguiça

Esta receita é uma adaptação de uma do Jamie Oliver. Eu adaptei ela para os ingredientes disponíveis no Brasil.
Soa meio estranho falar de risoto com linguiça, mas eu garanto para vocês que fica delicioso. Fazer um bom risoto nunca sai barato, mas esse fica um preço bom porque linguiça é algo fácil de achar e barato.
Para o prato não parecer tão rústico a gente da uma decoração bonita a ele. E um mero arroz com linguiça passa aparecer algo realmente gostoso. A decoração é feita com linguiça picada, cebola assada em pétalas e tomilho.


Ingredientes para o caldo de legumes:

  • Salsão
  • Erva-doce
  • Cenoura
  • Cebola
  • Alho poró
  • Alho
  • Tomilho
  • Alecrim
  • louro
  • Salsa
  • Opcional: 1/2 pimenta vermelha sem sementes
Pique tudo grosseiramente e coloque na sua maior panela, cubra água e deixe de 1 a 2 horas com tampa.
Feito isso coar o caldo e reservar.
Obs: O caldo pode ser congelado por 2 a 3 meses.

Ingredientes para o Risoto (4 pessoas)

  • Azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 talo de salsão
  • 200g de arroz arbóreo
  • 1 taça de vinho branco
  • 5 linguiças toscanas (Eu uso da marca Bassi)
  • 2 cebolas grandes para assar
  • Tomilho fresco a gosto
  • Uma bolota de manteiga
  • Um punhado de parmesão ralado
  • Um pouco menos de 1L de caldo de vegetais.
  • Sal marinho
Coloque as 2 cebolas grandes (com casca) e as linguiças em uma assadeira e leve para assar. Quando começar a dourar as linguiças comece o seu risoto. Aqueça seu caldo de vegetais. Refogue a cebola, o alho e o salsão por uns 3 minutos em fogo mínimo para não queimar. Junte o arroz e frite-o até a borda do grão ficar translúcida e o miolo branco. Junte então a taça de vinho e espere evaporar. Adicione uma boa pitada de sal e algumas conchas do caldo de legume. Deixe em fogo brando e vá adicionando conchas do caldo de pouco em pouco. Quando perceber que o arroz está ficando bom. Retire as linguiças e as cebolas do forno. Pique 4 linguiças bem pequeno e junte ao risoto. Descasque 1 das cebolas, pique finamente e coloque na panela. Tempere com tomilho fresco e vá adicionando caldo até ficar al dente o arroz. Quando o arroz estiver no ponto, junte um punhado de parmesão ralado e uma boa bolota de manteiga. Tampe o arroz e deixe repousar enquanto você descasca a última cebola e pica a ultima linguiça.

Montagem:

Descasque a cebola e corte-a em 4. Divida em pétalas. Pique bem a ultima linguiça. Divida seu risoto em 4 pratos e coloque algumas pétalas de cebola, a linguiça, tomilho, parmesão e azeite por cima. Para dar um toque mais especial você pode dar uma leve pitada de sal marinho em cima da cebola.

Está pronto seu belo Risoto de Linguiça =]!!!