sexta-feira, 31 de maio de 2013

Lasanha Italiana de Berinjela

Essa é a melhor lasanha de berinjela que eu já comi.. Eu usei o famoso queijo de pobre Italiano. Mas o que é exatamente isso? Antigamente, quem não tinha queijo para ralar no macarrão, esmigalhava um pão duro e fritava ele com um pouco de azeite, um galho de alecrim e 1 alho, até dourar bem. E despejava por cima da massa. Eu fiz essa mesma ideia, só que em vez de colocar só o pão ralado, porque não o pão e o queijo por cima? Muito melhor!



Ingredientes para o queijo de pobre
  • 1 Pão, de preferência amanhecido
  • 1 Ramo de alecrim fresco
  • 1 dente de Alho
  • Azeite
Aqueça o pão no forno até ele ficar bem crocante. Retire do forno e esmigalhe o pão com as mãos.
Aqueça uma frigideira com azeite e coloque primeiro o alho e o alecrim. Frite por alguns segundos e junte o pão esfarelado. Mexa bem até dourar. Retire do fogo descarte o alho e o alecrim. Reserve.

Ingredientes:
  • 4 Berinjelas roxas ou 2 grandes da comum
  • 3 Latas de tomate Italiano (400g cada)
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 borrifo de vinagre tinto
  • Sal e Pimenta do reino
  • Azeite
  •  Manjericão a gosto
  • 4 Bolas de mozzarella de búfala
  • 150g de muçarela de vaca fatiada
  • Parmesão
Fatie a berinjela com uma espessura de 0,5cm aproximadamente. Coloque-as em água salobra por 15 à 20 minutos, para tirar o amargo. 
Enquanto isso, pique a cebola e o alho. Refoge em azeite e junte os tomates. Deixe cozinhando até encorpar. 
Escorra as berinjelas. Grelha-as com um pouco de azeite. Retire e adicione uma pequena pitada de sal e uma de pimenta sobre cada fatia.
Após grelhar todas as berinjelas, verifique a consistência do molho. Adicione uma pitada de sal, pimenta do reino moída na hora, uma borrifada de vinagre e uma pitada de açúcar.
Pegue um refratário unte com azeite e siga a ordem de montagem: molho, berinjela, parmesão, muçarela de vaca, manjericão, molho, berinjela, parmesão, molho, manjericão, mozzarella de búfala, o queijo de pobre e por último o parmesão.
Leve ao forno até dourar e está pronta.
Sirva com um fio de azeite e parmesão extra!



Muito Tenso!

sábado, 4 de maio de 2013

Cupcake de Chocolate

Eu criei esse cupcake junto com minha esposa para uma festa de aniversário de uma grande amiga, a Fernanda. A ideia foi fazer ele inteiro de chocolate para agradar a todos. Fizemos o recheio de Nutella e cobertura de Mousse de Suflair. As castanhas dão um charme e uma riqueza a mais para o doce e deixa ele com uma cara mais adulta e não tão infantil. E a massa desse cupcake é mais leve, pois não vai tanta manteiga.


Ingredientes p/ a massa:
  • 1 e 1/2 xícara de Farinha
  • 1/2 xícara de Leite
  • 1 xícara de Açúcar
  • 100g de Manteiga
  • 3 Ovos
  • 1 colher (sopa) de Essência de Baunilha
  • 1/4 xícara Chocolate em pó (2 Frades da Nestlé)
  • 1 colher (sopa) Fermento Royal
Bater as claras em neve c/ uma pitada de sal. Reserve.
Bater a manteiga (em temperatura ambiente) com o açúcar.  Após a manteiga ficar fofa e clara, adicione as gemas uma a uma. Reserve.
Misturar o trigo (peneirado) e o chocolate em pó em um recipiente. Colocar o leite e o extrato de baunilha no centro do recipiente. Incorporar a mistura de gema, manteiga e açúcar e misturar com um fouet (batedor de mão) até homogenizar. Não se preocupe se a massa ficar um pouco difícil de mexer, pois falta ainda encorporar as claras em neve. Por final encorpore as claras em neve aos poucos e mexa com delicadeza. Adicione por último o fermento. Divida em 12 forminhas para cupcakes e asse em fogo médio para baixo. Faça o teste do palito para saber quando estão prontos.

Recheio e cobertura:

  • 1 pote de Nutella
  • 1 pacote de mouse de Suflair em pó
  • Castanha de Caju, Avelã, Pistache e Amêndoas em lascas.
Prepare o mouse de Suflair como recomendado na embalagem, 1/4 do pacote já é suficiente para cobrir todos os cupcakes. Deixe ele na geladeira por 4 horas antes de confeita-los. 
Retire o centro de cada cupcake. Coloque uma avelã dentro e complete com a Nutella.
Coloque o mouse num saco de confeiteiro e aplique sobre o cupcake, como na foto. Salpique as amêndoas em lascas e a castanha de caju. E enfeite com um pistache no topo.
O ideal é comer imediatamente, pois o mousse não pode ficar muito tempo fora da geladeira. Mas da para guardar por um tempo na geladeira sem ressecar a massa, caso não for comer na hora.
Uma dica: Se não encontrar o mousse de suflair, pode ser outro sem problemas. Eu sei que vende no Makro.

Esse cupcake fez sucesso na festa!!



sexta-feira, 3 de maio de 2013

Ciabatta

Um dos pães mais gostosos do mundo. Acredito eu que tenha sido criado por um padeiro que errou a quantidade de água do pão e resultou nesse pão achatado que lembra um chinelo (ciabatta em italiano).
É um pão difícil de se preparar porque a massa é muito grudenta no começo, mas depois fica fácil o manuseio.


Pré-Massa (Poolish) (p/ 5 pães)

  • 475g Farinha de Trigo
  • 475g Água
  • 5g de Fermento seco
Misturar tudo e deixar fermentar por 12 horas.

Massa
  • 775g Farinha de Trigo
  • 475g Água
  • 2g Fermento seco
  • 25g Sal
  • 40g Azeite
  • Poolish (Pré-Massa)
Misture tudo em uma vasilha grande até a massa ficar homogenia. Coloque sobre uma superfície enfarinhada e sove utilizando trigo para não grudar. Essa é a parte difícil porque a massa gruda muito. Não se desespere,  sove somente um pouco. Deixe crescer por 40 min. Agora vem o pulo do gato, o que vai fazer a massa criar estrutura. Pegue a massa e estique ela um pouco. Faça a dobradura como indica a figura.

Após o passo 4, volte ao passo 1 e repita o processo. Deixe repousar por mais 40 min. Faça de novo a dobradura. Deixe repousar novamente por mais 40 min. Divida em 5 porções e coloque em uma assadeira com um pouco de semolina. Salpique semolina por cima da ciabatta e deixe crescer por mais 30 min. Enquanto cresce aqueça o forno na temperatura máxima. Leve as ciabattas para assar e despeje um copo de água na chapa do fogão para criar vapor. Cuidado para não apagar a chama do fogão!  Asse até dourar.

Massa após as dobraduras ( As dobraduras criam 729 (3x3 x 3x3 x 3x3) camadas de estrutura para a masssa)
O Pão dividido (454g) crescendo


Pão pronto

Conselho do Tenso: Passe uma manteiga Italiana (Burro Soresina) ou despeje um azeite Grego (Mikonos é execelente) sobre o pão!